Velouté de potiron, crème fouettée ricotta-cumin et éclats de noix

Je suis du Sud, et si dans le Sud, il y a bien quelque chose que nous n’aimons pas c’est bien le froid…. Et pourtant l’Automne et l’Hiver sont des périodes que j’apprécie, car côté cuisine, on retrouve des produits simples à cuisiner, et on se régalera autour d’un Pot au feu, un Tajine ou une bonne soupe maison, tout simplement.

Je vous propose une recette de velouté de potiron facile à faire et très goûteuse…vous m’en direz des nouvelles.

 

✎ Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 800 g de potiron
  • 100 g de ricotta
  • 40 cl de crème liquide entière
  • Quelques feuilles de coriandre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Cerneaux de noix
  • 1 pincée de Cumin
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Quelques gouttes d’huile de noix

♨ La Recette :

Commencez par éplucher le potiron et enlever les graines. Détailler en carré et les faire revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive, à feu vif (les faire dorer ainsi va permettre d’accentuer le goût du potiron). Une fois que les morceaux de potiron sont dorés sur toutes les faces, couvrir à mi hauteur d’eau, saler poivrer, et laisser cuire à feu doux pendant environ 15 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau.

Pendant ce temps, dans un cul de poule ou un petit saladier, détendre la ricotta avec une fourchette puis ajouter 30 cl de crème. Assaisonner en sel et en poivre et fouettez au batteur électrique ou à main jusqu’à obtenir une crème aérienne.

Le Potiron est cuit, l’égoutter et le mixer au mixer plongeant ou au blender, ajouter le restant de crème et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

 

Servez votre velouté, ajouter une cuillère à soupe de crème fouettée à la ricotta, saupoudrer de cumin et enfin ajouter quelques éclats de cerneaux de noix et de la coriandre ciselée.

Si vous avez de l’huile de noix, ne vous privez pas, cela en sera que meilleur.

 

Si t’as suivi…. c’est à toi de jouer….alors ➸ ➸ ➸ File dans ta cuisine….

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