Shortbread salé Coppa et pignons grillés, Chutney de melon et figues

Régulièrement je fais mon marché, comme beaucoup, et cette fois ci, je suis tombé sur des figues et du melon qui m’ont tout de suite donné envie de les manger  les cuisiner.

Cà faisait longtemps que j’avais vu une recette de sablé facile, le Shortbread, et c’était l’occasion de l’essayer. J’ai décider de me l’approprier et d’en faire une version salé et comme j’aime beaucoup les mélanges sucrés/salés, je l’ai marié avec mes figues et mon melon que j’ai fait en chutney.

 

✎ Les ingrédients pour 2 personnes :

  • Pour les shortbread :

– 65g de beurre salé

– 80g de farine

– 5 g de levure chimique

– 2 jaunes d’oeufs

– 20g de Coppa

– 15g de pignons de pin

  • Pour le Chutney :

– 1/2 oignon

– 1/2 melon

– 2 figues

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 20g de sucre

– 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc

 

♨ La Recette :

Les shortbread :

Faire ramollir le beurre pour obtenir une pommade

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure et ajouter le beurre pommade.

Malaxer à la main jusqu’à obtention d’un aspect sableux.

Dans un bol, fouettez les 2 jaunes d’oeufs.

Les ajouter au mélange et malaxer brièvement jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Couper la coppa en petits dés.

Faire revenir les pignons dans une poêle à sec.

Ajouter la coppa et les pignons à la pâte.

Etaler la pâte (épaisseur 0,5 cm) sur une feuille de papier sulfurisé.

Réserver au frais en couvrant d’une 2ème feuille, pendant 60mn.

(Pendant ce temps, préparez votre chutney)

Préchauffer le four à 200°

Découper votre pâte avec la forme désirée.

– Faire cuire 10 à 15 mn.

 

Le Chutney de melon et figues :

Emincer le 1/2 oignon.

Couper le 1/2 melon et les figues en dés.

Faire colorer l’oignon avec l’huile d’olive.

Ajouter le sucre et le vinaigre balsamique et remuez jusqu’à obtention d’une couleur caramel.

Ajouter le melon et les figues.

Faire mijoter à feu doux pendant 45mn.

Laisser refroidir.

Réserver au frais.

 

Dresser votre chutney sur vos shortbread, décorer avec 1/4 de figues et une tuile de parmesan.

 

Si t’as suivi…. c’est à toi de jouer….alors ➸ ➸ ➸ File dans ta cuisine….

Laisser un commentaire