Rouleaux de pains croustillants à la mousse de rillettes, pesto de coriandre

Aujourd’hui je souhaitais partager avec vous une recette simplissime, avec des restes…

Vous avez tous eu un jour des restes dans le frigo, avant d’aller faire les courses, pas assez pour en faire un repas, pas franchement envie de gaspiller, et pas franchement d’idées non plus. L’autre jour en ouvrant mon frigo, il me restait entre autre, un fond de pot de rillettes de poulet rôti Bordeau Chesnel, du confit d’oignons rouges et un bouquet de coriandre… Bon ok, je suis d’accord avec vous pour faire cette recette encore faut il avoir dans son frigo un fond de pot de rillettes….lol

Bref, voici ce que j’en ai fait, qu’en pensez-vous?

Rouleaux de pains croustillants à la mousse de rillettes,

Pesto de coriandre

rouleaux de pain croustillants et rillettes de poulet rôti bordeaux chesnel (4)

✎ Les ingrédients pour 2 personnes :

  • Un reste de rillettes de poulet rôti Bordeau Chesnel
  • 10 cl de crème fleurette
  • un bouquet de coriandre
  • 1 gousse d’ail
  • Pignons de pins ou amandes effilées
  • 5 g de parmesan fraîchement rapé (oui j’en ai toujours, même quand mon frigo est vide..lol)
  • 10 g de confit d’oignon (tout prêt, ou que vous pouvez faire je vous donnerais ma recette c’est promis…)
  • 3 grandes tranches de pains de mie
  • 1 gousse d’ail dégermé
  • Huile d’olive
  • 1 g d’agar agar
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d’espellette
  • Fleur de Sel

♨ La Recette :

Emincer grossièrement les rillettes au couteau et le confit d’oignon rouge, mélanger et assaisonner avec une pincée de piment d’Espelette.

Monter la crème en chantilly ferme. Mélanger délicatement avec la préparation de rillettes, réserver au frais.

Réalisation d’un cylindre de pain de mie. Prendre une tranche de pain de mie et couper la croûte. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatir la tranche afin d’obtenir une épaisseur de 3 mm. Retailler les bords pour avoir un carré parfait.

Se munir d’un cylindre en inox et beurrer sa partie externe. Enrouler une feuille de papier cuisson autour (le beurre la fera tenir. La feuille aura la même dimension que le cylindre). Enrouler la tranche de pain autour du cylindre, et recouvrir cette tranche, d’une autre feuille de papier cuisson beurrée (pour qu’elle se colle au pain). Cuire ce cylindre au four (220°C) pendant environ 4 min, en bloquant ce cylindre entre 2 plats (afin que le pain et le papier ne se déroulent pas). Après cuisson, récupérer le cylindre croustillant (recette de tube croustillant du chef Franco Bowanee). Pour ma part, j’ai coupé chaque tranche en 2 avant de faire le montage et ainsi faire 2 rouleaux par tube.

Réaliser le pesto. Dans le bol d’un mixeur, mettre l’ail, les pignons (ou amandes), le parmesan et la coriandre. Personnellement j’ajoute 1 ou 2 glaçons afin d’éviter que le pesto noircisse pendant le mixage et ainsi conserver une couleur bien verte. Mixer et émulsionner en ajoutant progressivement l’huile d’olive.

Mettre un verre rempli d’huile d’olive au congélateur.

Diviser la préparation en deux. Conserver une partie au frais en filmant au contact, et mettre la seconde dans une casserole. Ajouter un peu d’eau (pour diluer un peu le pesto) et l’agar-agar puis porter à ébullition tout en remuant. Aspirer le liquide avec une seringue, et faite tomber des gouttes dans le verre d’huile d’olive afin d’obtenir des petites billes.

Dressage

Farcir les rouleaux de pains croustillants de mousse de rillettes.

Dans une assiette, disposer délicatement et harmonieusement les rouleaux de pains, déposer quelques billes de coriandre, décorer d’un « jeté » de pesto. Assaisonner en fleur de sel et piment d’Espelette et déguster aussitôt

 

rouleaux de pain croustillants et rillettes de poulet rôti bordeaux chesnel (3)

rouleaux de pain croustillants et rillettes de poulet rôti bordeaux chesnel (5)

rouleaux de pain croustillants et rillettes de poulet rôti bordeaux chesnel (2)

rouleaux de pain croustillants et rillettes de poulet rôti bordeaux chesnel (1)

Si t’as suivi…. c’est à toi de jouer….alors ➸ ➸ ➸ File dans ta cuisine….

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