Parfait glacé à la tomate, framboises et basilic

Ce mois ci, pour le concours « les talents savéol », le thème proposée par le Chef Marx était : la tomate givrée.

J’avais cette fois ci une idée bien précise de ce que je voulais faire, une glace et non un sorbet à la tomate. Je vous livre ma recette, et je dois dire que j’en suis fier car elle m’a permise, enfin, d’obtenir le « sésame » pour la finale.

 

✎ Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de tomates cocktail cœur de pigeon
  •  7 cl de lait
  •  50 cl de crème fleurette
  •  3 jaunes d’œufs
  •  110 g de sucre semoule
  •  70 g de sucre glace
  •  50 g de poudre d’amandes
  •  2 blancs d’œufs
  •  1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  •  10 pétales de tomates confites
  •  100 g de framboises
  •  Un bouquet de basilic
  •  ½ cuillère à café de colorant alimentaire rouge 

♨ La Recette :

  1. Parfait glacé tomates, framboises et basilicMonder les tomates.Mixer les tomates avec les framboises et quelques feuilles de basilic. Passer au chinois. Réserver.Dans une casserole, portez le lait avec 25cl de crème à ébullition.Dans une autre, battez 3 jaunes d’œufs avec 60g de sucre semoule.Versez le mélange lait-crème sur les œufs et faire cuire sans cesser de remuer jusqu’à obtention d’une crème nappante.

    Laisser refroidir, ajouter et mélanger le coulis tomate, framboises basilic. Débarrasser dans des moules demi-sphère en silicone et mettre au congélateur.

  2. Les macarons aux tomates confites.Préchauffer le four à 150°C.Mixez les tomates confites avec l’huile d’olive.Mélangez la poudre d’amande avec 50g de sucre glace, tamisez et incorporez un blanc d’œuf. Mélangez pour obtenir une pate homogène.Montez l’autre blanc en neige jusqu’à ce qu’il soit ferme. Ajouter 50g de sucre semoule en trois fois et sans cesser de mélanger ajouter le colorant.

    Mélanger délicatement les 2 préparations puis garnissez une poche à douille, et déposer des dômes, d’un diamètre plus grand que celui du parfait, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser croûter et enfourner 10 à 12 minutes.

  3. La chantilly au basilic.Mixer la crème restante avec quelques feuilles de basilic et 20g de sucre glace. Passez au chinois.Mettre dans un siphon, percuter une cartouche de gaz et placez au frais.
  4. DressageDans une assiette, déposer une coque de macaron à la tomate confite. Disposer par-dessus le parfait glacé et ajouter une pointe de chantilly au basilic.Décorer avec une feuille de basilic et quelques éclats de macarons.

 

Si t’as suivi…. c’est à toi de jouer….alors ➸ ➸ ➸ File dans ta cuisine….

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