Flétan poché et shirataki de konjac au jus de palourdes

En tant que passionné de cuisine, dès que j’en ai l’occasion, je participe à certains concours culinaire.

J’en fait beaucoup, et vous retrouverez certaines recettes dans d’autres post, mais je préfère et de loin, les concours où avec un produit imposé on doit imaginer et créer une recette de toute pièce.

J’adore les défis….Et celui ci était de taille car il fallait créer une recette à base de Konjac….Konjac? Kezako…..?

Le konjac, est un légume qui nous vient tout droit de l’Asie du Sud-Est. Le konjac est reconnue pour de nombreuses qualités, et est considéré par certains comme un médicament faisant partie de la phytothérapie. Il est utilisé dans de nombreux régimes, et est conseillé notamment par le Dr Dukan pour son fameux régime Dukan.

Et justement les régimes Dukan organisait ce concours pour élire le Dukachef 2013, et pour cela le défi était de réaliser une recette avec cet ingrédient, qui comme vous je ne connaissais pas (en tant qu’épicurien je voulais savoir à quoi cela ressemblait et quel goût cela avait) et que j’ai découvert, recette diététique et gourmande qui pourrait être associée au fameux régime.

Je me suis donc lancé et voilà ce que j’ai décidé de proposer :

Un filet de flétan poché accompagné de shirataki de Konjac au jus de palourdes crémé.

 

✎ Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de flétan noir
  •  150g de konjac shirataki
  • 150g de palourdes
  • 2 carottes
  • ½ courgette
  • 1 oignon
  • 15cl de vin blanc
  • 25cl de crème liquide
  • 1 brin de citronelle
  • 4 asperges
  • 6 sommités de chou romanesco
  • Quelques jeunes pousses de radis
  • 1 Cuillère à soupe d’huile d’olives
  • Fleur de sel et piment d’Espelette

 

♨ La Recette :

Pour le Jus :

Eplucher 1 carotte et l’oignon, les couper en petits dés et les faire revenir dans une casserole avec l’huile d’olive.

Ajouter les palourdes, laisser cuire 3 mn.

Ajouter le vin blanc, et faire réduire à feu fort durant 5 mn.

Ajouter la crème, la citronnelle émincée et laisser mijoter à feu doux pendant 15/20mn. Saler, poivrer.

 

Le Konjac shirataki :

Rinces le Konjac shirataki et plonges le 1 mn dans une casserole d’eau bouillante.

Egouttes et ajoutes au jus en cuisson.

 

Le Flétan Noir :

Couper chaque filet en 2, saler, poivrer. Rouler les sur eux même et emballe les dans du film alimentaire.Plonger les 4 mn dans une casserole d’eau bouillante.

 

Les Légumes :

Couper la courgette et la carotte restante en julienne. Eplucher les asperges et garder les têtes. Plonger les 1 mn dans de l’eau bouillante salée.

 

Dresser ton Konjac entre les roulés de flétan, ajouter la julienne de légumes, les asperges, les pousses de radis, le chou romanesco, le jus et quelques palourdes.

Assaisonner avec la fleur de sel et le piment d’Espelette

 

Si t’as suivi…. c’est à toi de jouer….alors ➸ ➸ ➸ File dans ta cuisine….

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