Tartare de saumon mariné gingembre – citron vert, chantilly d’avocat au piment d’Espelette et mayonnaise au thé matcha.

C’est lors d’une de mes aventures culinaires que j’ai eu l’occasion de rencontrer une très belle personne : Jenna du bistro de jenna.

Le contact a été plutôt facile, un peu comme si nous nous connaissions déjà. Il faut dire que la cuisine a ce pouvoir extraordinaire de rapprocher les personnes en toute simplicité et étant tous deux passionnés de cuisine et de bonnes choses en générale, cela nous a sans doute aidé.

Toujours est il qu’elle a eu la bonne idée de créer, voilà deux ans, un défi culinaire pour tous les passionnés de cuisine, chaque premier mercredi du mois, un thème est lancé et proposé par un passionné désigné par un autre passionné et organisateur du précédent challenge : La bataille food.

Cela fait très longtemps que j’avais promis à mon amie, Jenna, que j’y participerai. Mais comme on dit chez moi, vaut mieux tard que jamais, certain diront même, pas trop vite le matin et doucement le soir… Bref chose promise chose dû, voilà la 27ème édition avec pour thème  » l’Avocat » lancé par Bénédicte d’un blog que je découvre avec plaisir Fais moi croquer nommée par la précédente organisatrice Florence du blog Un « flo » de bonnes choses.

Je vous propose donc une recette facile et ayant beaucoup de goût et de fraicheur :

Saumon mariné et chantilly d'avocat

✎ Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 pavé de saumon frais
  • 1 avocat mûr
  • 10 cl de crème fleurette
  • 1 blanc d’oeuf
  • 2 minis poireaux
  • le vert d’un poireau
  • de l’huile d’arachide
  • le zeste et le jus d’un citron vert
  • une cuillère à café de vinaigre de riz
  • une cuillère à café de sauce soja dessalée
  • un peu de gingembre frais et râpé
  • 1 cuillère à café de thé matcha en poudre
  • Piment d’Espelette
  • sel
  • poivre

♨ La Recette :

Préchauffer le four à 80°c. Y mettre le vert de poireau, salez un peu et le faire sécher pendant 3 heures minimum. Le réduire en poudre au mixeur et réserver.

Retirez la peau du saumon et le couper en petits dés. Le mettre ensuite dans une boite hermétique avec le gingembre râpé, le zeste de citron vert, le vinaigre de riz, la sauce soja et un peu de jus de citron. Mélangez et le laisser mariner au frais pendant au moins 20 minutes.

Battez le blanc d’oeuf mélangé au thé matcha. Quand il commence à devenir neigeux, ajoutez l’huile d’arachide tout en continuant de battre pour monter et serrer la mayonnaise. Assaisonnez et réservez au frais.

Epluchez l’avocat et le mixer avec le reste de jus de citron vert. Réserver.

Montez la crème en chantilly ferme et ajoutez délicatement la purée d’avocat. Assaisonnez en sel, poivre et piment d’espelette. Mettre le tout dans une poche à douille avec une douille à St Honoré (ou autres)

Dans une poêle bien chaude, ajoutez un peu de beurre. Quand il devient mousseux, faire cuire les minis poireaux coupés en deux dans la longueur, pendant 2 minutes environ. Réservez

 

Dressage

Saupoudrez la poudre de poireau à l’aide d’une petite passoire. Ensuite, dans un emporte pièce rectangle, disposer le saumon mariné. Retirer l’emporte pièce et ajouter la chantilly d’avocat au piment d’Espelette. Décorer avec quelques points de différentes tailles de mayonnaise au thé matcha et les minis poireaux.

Dégustez aussitôt.

Tartare de saumon et avocat

recette d'Avocat et saumon frais mariné

Si t’as suivi…. c’est à toi de jouer….alors ➸ ➸ ➸ File dans ta cuisine….

 

 

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