Saint Jacques rôties et jus de mandarine, Conchiglie et fondue de poireaux

Encore des Saint jacques vous me direz?

Oui mais non… Et quand on aime, on ne compte pas.

Pour cette fois je voulais revisité un grand classique: St jacques et fondue de poireaux.

J’ai décidé d’en faire une version sucrée salée (oui je vous l’ai dit, j’aime ces mélanges), en l’associant avec mon jus d’agrumes que je trouve juste trop bon et des touches de mandarines par ci par là.

✎ Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 g de Conchiglie
  • 8 noix de st jacques fraiches
  • 20 cl de jus de clémentines
  • Le zeste d’une clémentine
  • 1 poireau
  • 1 cuillère à café de sucre semoule
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 20 cl de lait de coco
  • 40 g de beurre
  • 5 cl d’huile d’arachide
  • Fleur de sel
  • Piment d’EspeletteSel/poivre

♨ La Recette :

Faire cuire vos Conchiglie dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 12 minutes. Egoutter et réserver.

Mettre à réduire votre jus de clémentine avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un sirop. Ajouter l’huile d’olive au fur et à mesure en mixant au mixeur-plongeant. Saler et poivrer. Réserver

Emincer très finement le poireau préalablement lavé et le mettre à cuire à feu moyen et à couvert avec 10 g de beurre et le zeste de la clémentine, pendant 8 à 10 minutes. Réserver.

Farcir vos Conchiglie de fondue de poireau à la clémentine.

Mettre à chauffer le lait de coco dans une casserole avec une cuillère à soupe de votre sauce à la clémentine. Ajouter 20 g de beurre coupé en morceau et émulsionné au mixeur plongeant. Rectifier l’assaisonnement.

Dans une poêle bien chaude, y mettre le reste de beurre avec l’huile d’arachide et faire rôtir les noix de St jacques sur toutes les faces (environ 5 minutes). Déglacer avec un peu de sauce à la clémentine. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant.

Pour le dressage, disposer dans une assiette creuse la sauce de clémentine, ajouter les Conchiglie farcis en alternant avec les noix de St jacques rôties surmontées de l’émulsion coco-clémentine.

Un peu de fleur de sel et de piment d’Espelette et déguster aussitôt.

 

Si t’as suivi…. c’est à toi de jouer….alors ➸ ➸ ➸ File dans ta cuisine….

4 commentaires sur “Saint Jacques rôties et jus de mandarine, Conchiglie et fondue de poireaux”

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