Risotto de coquillettes, mousse aux deux jambons et chips de Pata negra, jus de volaille truffée

C’est bien connu, j’adore les défis, et je dois dire qu’en ce moment je suis à fond dedans, comme une envie irrépressible de faire découvrir ma passion pour la cuisine et la partager avec le plus grand nombre.

La fois dernière c’est moi qui était à l’origine d’un défi, la boite mystère.

Cette fois c’est mon ami Julien, passionné comme moi qui m’en a lancé un. Il est évident que non seulement je ne pouvais refuser, mais que je devais me montrer à la hauteur, et je dois vous dire qu’il n’a pas lésiner. Son défi, réinventer un grand classique que tout le monde connait : les coquillettes au jambon.

Je me suis donc penché sur la question, j’ai réfléchis à comment je pouvais réinterpréter ce plat tout en gardant tous ses traceurs et en essayant de le sublimer.

Voilà donc ma version, qui j’espère le satisfera et VOUS satisfera:

 

Risotto de coquillettes, mousse aux deux jambons et chips de Pata Negra, jus de volaille truffée

 

risotto de coquillettes au jambon

 

risotto de coquillettes au jambon

 

risotto de coquillettes au jambon

 

 

✎ Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 350 g de coquillettes
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 3 tranches de jambon Pata Negra
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 1 branche de céleri
  • 6 pilons de poulet (ou des os avec un restant de viande que vous auriez conservé)
  • 80 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de beurre
  • 10 cl d’huile d’arachide
  • 20 cl de crème fleurette
  • 40 g de mascarpone
  • Parmesan fraîchement râpé
  • Brisures de truffe noire
  • sel
  • poivre

 

♨ La Recette :

Lavez et éplucher la carotte et la détailler en brunoise. Ciselez le céleri, les gousses d’ail, les échalotes et l’oignon.

Dans une casserole, sur feu vif, faites colorer les pilons (ou les os) avec un mélange de beurre et d’huile d’arachide afin d’obtenir des sucs de cuisson ( que la viande accroche dans le fond de la casserole sans brûler). Ajouter la carotte, l’oignon et le céleri et déglacez avec un peu de vin blanc. laissez réduire et couvrez d’eau à hauteur. Laisser réduire à feu moyen. Quand le jus à réduit de moitié, filtrez le jus et montez au beurre avec un fouet, ajoutez les brisures de truffes et réservez au chaud (idéalement au bain marie)

Pendant ce temps, mixer 2 tranches de chaque jambon avec un peu de crème, 1 échalote et 1 gousse d’ail ciselé. Mettez à chauffez à feu doux pendant 15 minutes puis passez le tout au chinois afin d’obtenir une crème lisse, ajouter le restant de crème, rectifier l’assaisonnement et mettez votre préparation dans un siphon pour préparation chaude, percutez 2 cartouches de gaz et réservez au bain marie.

Préchauffer le four à 220°C.

Sur un plaque avec une feuille de papier sulfurisé, disposer des morceaux de jambon Pata Negra, recouvrez d’un deuxième feuille de papier sulfurisé et d’une deuxième plaque et enfourner pendant 8 à 10 minutes. A la sortie du four, laisser refroidir et votre jambon va durcir et vous donner des chips.

Dans un grande casserole avec un mélange de beurre et d’huile d’arachide, faites suer l’échalote et l’ail ciselés, ajouter vos coquillettes puis arroser de bouillon de volaille petit à petit jusqu’à ce que vos pâtes soit cuites (environ 8 minutes). Ajouter le mascarpone, le parmesan râpé et le jambon blanc coupé en dés. Réservez au chaud.

Dressage

Dans une assiette creuse, mettez le jus de volaille truffé, disposez par dessus votre risotto de coquillette à l’aide d’un emporte pièce, ajoutez votre mousse aux deux jambons, vos chips de Pata Negra et quelques copeaux de parmesan et dégustez aussitôt.

Alors Julien…. Défi relevé ou pas?

risotto de coquillettes (2)

Si t’as suivi…. c’est à toi de jouer….alors ➸ ➸ ➸ File dans ta cuisine….

4 commentaires sur “Risotto de coquillettes, mousse aux deux jambons et chips de Pata negra, jus de volaille truffée”

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