Moules farcies à la Sétoise

Aujourd’hui j’avais envie de mettre à l’honneur un des plats emblématiques de ma région et faire un clin d’œil à tous mes amis Sétois, ils se reconnaîtront et peut être que d’autres le deviendront en découvrant ma recette….

J’ai du coup décidé de m’attaquer aux moules farcies, un plat excellent et comme toujours je voulais y mettre ma touche pour le rendre un peu plus « sexy ». Alors voilà ma version :

Moules farcies, mousseline de pommes de terre, tuiles de jus de moules aux herbes

IMG_6506✎ Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 moules
  • 200 g de Boeuf fraîchement haché,
  • 100 g de farce de porc hachée,
  • 300g de pommes de terre
  • 1 oignon émincé
  • 1 carotte (lavée, épluchée) coupée en brunoise
  • 1 courgette (lavée) coupée en brunoise
  • 50 g de champignon de paris coupé en brunoise
  • 400 g de tomates cerises
  • 2 oeufs
  • 20 g de beurre
  • 30 cl de crème liquide
  • un bouquet de coriandre
  • un bouquet de basilic
  • un bouquet de ciboulette
  • un bouquet de persil
  • 2 gousses d’ail
  • 10 g de parmesan fraîchement rapé
  • 2 grandes tranches de pains de mie sans croûte
  • 16 g de farine
  • Huile d’olive
  • Sel / Poivre

♨ La Recette :

Pour la farce.Coupez le pain de mie en gros carrés et mettez les à tremper dans la crème.

Faire cuire le mélange de boeuf et de porc hachés dans une casserole avec un peu d’huile d’olive. Assaisonnez.

Débarrassez en vidant le jus de cuisson, et faites cuire les légumes et 1 gousses d’ail non épluchées dans la même casserole avec un peu d’huile d’olive, assaisonnez.

Ajoutez les légumes au mélange de viandes. Ajoutez le pain de mie juste pressé à la main, le parmesan et terminez par les oeufs. Passez le tout au mixeur et débarrassez dans une poche à douille.

Mettre les moules dans une casserole sur feu vif afin qu’elles s’entre-ouvrent. Conservez le jus et le filtrer.

Garnissez les de farce puis les maintenir fermées avec de la ficelle ou des élastiques. Réservez.

Coupez les tomates en quartier et les mettre à cuire dans une poêle avec une cuillère d’huile d’olive sur feu vif. Ajouter la gosse d’ail écrasée et quelques feuilles de basilic ciselées. Ajoutez les moules. Baissez le feu.

Épluchez les pommes de terre, lavez-les, mettez-les à cuire dans une casserole d’eau froide avec le gros sel, portez à ébullition, laisser cuire 20 minutes. Égouttez ; passez au moulin à légumes, grille fine. Desséchez la purée dans une casserole sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois. Ajoutez le beurre, le lait, la crème fouettée en chantilly. Rectifier l’assaisonnement. Retirez-la du feu et versez-la dans le plat de service tenu au chaud.

Faire blanchir quelques secondes les herbes puis les rafraîchir dans de l’eau glacée. Mixez avec le jus de moules. Filtrer le tout au torchon. Mélanger 80 g de jus de moules aux herbes avec 100 g d’huile d’olive et 16 g de farine. Dans une poêle bien chaude, mettre une cuillère à soupe du mélange et retirer délicatement au bout d’une minute et déposer sur un papier absorbant. En refroidissant une tuile se sera formée.

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Pour le dressage, ôtez délicatement les moules de leur coquilles.

Disposez dans une assiette, un peu de sauce tomate, ajoutez 3 quenelles de mousseline de pommes de terre, les moules et terminez par les tuiles de jus de moules aux herbes.

Il ne vous reste plus qu’à déguster ce plat typique de ma région, revisité à ma façon.

Si t’as suivi…. c’est à toi de jouer….alors ➸ ➸ ➸ File dans ta cuisine….

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