Fleur de courgettes farcies, jus gras de volaille

 

Cela fait très , voire trop, longtemps que je vous avez promis la recette de mes fleurs de courgette farcies….

Il est vrai que cela fait longtemps que je n’ai rien publié, et ce n’est pas parce que je vous ai oublié, loin de là, mais le boulot a été très prenant ces dernières semaines et j’avoue que si je n’ai pas eu le temps de publier, je n’ai pas oublié de cuisiner…

J’ai longtemps cherché à réaliser une farce qui non seulement avait du goût, mais aussi qui se tenait bien à la cuisson, facile à faire et avec des produits simples voire même des restes. Sincèrement je pense avoir trouvé le juste compromis et je vous laisse seul juge…N’hésitez pas à commenter, à partager, comme je le dis toujours c’est comme çà que je vois la cuisine….

Alors, chose promise, chose dûe…Mieux vaut tard que jamais… enfin bref, la voici…

Fleur de courgettes farcies,

jus gras de volaille

fleur de courgette farcie

✎ Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 fleurs de courgettes
  • 400 g de Boeuf fraîchement haché, vous pouvez également utiliser un reste de rôti que vous hacherez finement au couteau
  • 200 g de Veau fraîchement haché, vous pouvez aussi utiliser de la farce à légumes
  • 2 tomates mondées
  • 1 carcasse de poulet
  • 1 oignon émincé
  • 1 carotte (lavée, épluchée) coupée en brunoise
  • 1 courgette (lavée) coupée en brunoise
  • 150 g de champignon de paris coupé en brunoise
  • 4 oeuf
  • 20 g de beurre
  • 15 cl de crème fleurette
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • un bouquet de coriandre
  • 3 gousse d’ail
  • Pignons de pins torréfiés
  • 15 g de parmesan fraîchement rapé
  • 5 grandes tranches de pains de mie sans croûte
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d’espellette
  • Fleur de Sel

♨ La Recette :

Commencez par le jus gras.

Coupez la carcasse de poulet avec un hachoir, ou un couteau.

Faite la dorer dans une grande casserole avec un peu d’huile d’olive, remuer de temps en temps sans décrocher les sucs (caramélisation qui se forme au fond de la casserole), tout en veillant à ne pas faire brûler.

Une fois les os bien caramélisés, ajouter le beurre et une fois fondu, ajouter la garniture aromatique (oignon, carotte, thym, laurier), faites cuire quelques instants tout en remuant. Déglacez avec un verre d’eau en décrochant les sucs, puis couvrez d’eau à hauteur et laissez mijoter pendant 1H30 à feu doux.

Passez le tout au chinois, en pressant légèrement avec une petite louche (pochon), puis remettre sur feu moyen et laisser réduire jusqu’à une consistance nappante.

Pour la farce.

Coupez le pain de mie en gros carrés et mettez les à tremper dans la crème.

Faire cuire le mélange de boeuf et de veau hachés dans une casserole avec un peu d’huile d’olive. Assaisonnez en sel et piment d’Espelette.

Débarrassez en vidant le jus de cuisson, et faites cuire les légumes et 2 gousses d’ail non épluchées dans la même casserole avec un peu d’huile d’olive, assaisonnez en sel et piment d’Espelette.

Hachez les légumes et ajouter au mélange de viandes. Ajoutez le pain de mie juste pressé à la main, le parmesan et terminez par les oeufs.

Mélangez le tout et assaisonnez en sel et piment d’Espelette.

Préchauffez le four à 200°C.

Ouvrez délicatement les courgettes fleurs, retirez le pistil, et garnir avec la farce tout en conservant la forme de la fleur.

Disposez les fleurs dans plat allant au four avec un filet d’huile d’olive, mouillez avec un peu d’eau et disposez une feuille de papier cuisson à la dimension du plat pour qu’elle soit au contact des fleurs.

Enfournez et faites cuire pendant environ 30 min.

Pendant ce temps, préparez le concassé de tomates.

Videz les tomates mondées et taillez la chaire en brunoise. Ciselé la coriandre et hachez la dernière gousse d’ail, ajoutez les pignons torréfiés, mélangez et assaisonnez en sel et poivre.

Dressage

Dans une assiette, disposez 2 courgettes fleur par personne et ajoutez le concassé de tomates et agrémentez du jus gras de volaille….

Un vrai régal….parole de Passionné toqué….

 

fleur de courgette farcie

fleur de courgette farcie 4

fleur de courgette farcie

fleur de courgette farcie 4

 

 

Si t’as suivi…. c’est à toi de jouer….alors ➸ ➸ ➸ File dans ta cuisine….

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